くぼさんのとうふ
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くぼさんの豆腐紹介

硬どうふ

硬豆腐(かたどうふ)
原材料名
水、国産大豆(特別栽培大豆中心)、※凝固剤(粗製海水塩化マグネシウム)米糠、圧搾ごま油
内容量 220g
消費期限 製造日から5日
保存方法 要冷蔵10℃以下
※当店の凝固剤(粗製海水塩化マグネシウム)は、天然の海水にがりを使用しています。


原材料として何故「米糠」が使われているのですか?

くぼさんのとうふでは、化学合成添加物である消泡剤(グリセリン脂肪酸エステル、シリコーン樹脂、炭酸カルシウム等)を30年ぐらい前から使用せずに「米糠」で泡を抑えながら大豆を炊き上げる昔ながらの伝統製法を再現しております。

時間と手間はかかりますが安全で美味しい製法だと確信います。
1940年ぐらいまでの豆腐屋さんは各店独自の工夫で泡を消していましたが、戦後便利な消泡剤が出回ると効率が最優先されて、食べ物作り本来の大切なものを失い、味の画一化が始まりました。
シリコーン樹脂とか脂肪酸エステル等を家庭の台所で使用するでしょうか?
泡を消すにもやはり食べられる物で、というのが私共の思いです。



普段買っている豆腐の原材料名表示には
「消泡剤」「脂肪酸エステル」等が表記されていません。
どうしてですか?


消泡剤には表示義務はなく任意表示です。
表示するかしないかはメーカー任せとなっています。
表示は情報であり、作り手が発信する最初のメッセージでもありますので、くぼさんのとうふでは消費者の方に対して誠実でわかりやすい表示を心がけています。



硬どうふとは


土佐の大名長宗我部氏が朝鮮から持ち帰り、四国全土に伝わった固いとうふを再現したのが、硬どうふです。
水に晒さずに真空パックで美味しさを閉じ込めています。
硬さと美味しさを両立させるために、四国各地に伝わる伝統製法をもとに独自の製法を編み出して作っています。



おすすめの食べ方

そのまま冷奴・温奴でお召し上がり下さい。
硬く型崩れしないので、揚げ出し豆腐など工夫次第でいろいろな料理の素材として広範囲にお使い頂けます。
ぜひお試し下さい。


●厳選された国産大豆を100%使用しています。
●高知県幡多郡佐賀町「土佐のあまみ屋」の希少な天日干し天然にがり使用しています。
●イオン交換大型浄水器を使って水道水から塩素等を除去した純水に近い水を使用しています。
●消泡剤・安定剤などの化学合成添加物は使用していません。
●昔ながらの製法「櫂寄せ」で職人が手づくりしています。
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