くぼさんのとうふ
くぼさんのとうふトップ くぼさんの豆腐紹介 くぼさんのコラム 豆腐料理レシピ こだわり豆腐厳選素材 豆腐ご注文 会社概要

くぼさんの豆腐紹介

きぬごし豆腐

きぬごし豆腐
原材料名
水、国産大豆(長野県産特別栽培大豆中心)、天然水にがり(塩化マグネシウム)、米糠
内容量 通常タイプ350g/小さめタイプ230g
きぬごし豆腐通常タイプ きぬごし豆腐小さめタイプ
消費期限 製造日から4日
保存方法 要冷蔵10℃以下


きぬごし豆腐とは

豆乳が冷えないうちに天然にがりを加えて凝固させただけの状態で、水分をしぼる前のなめらかでやわらかい食感の豆腐がきぬごし豆腐です。




くぼさんのとうふの
きぬごし豆腐の美味しさの理由は?


当店では、現在ではとても珍しい伝統製法「包丁寄せ」で職人が手づくりしています。
この伝統製法「包丁寄せ」は大変手間はかかるのですが、その手間のさきには、「引き算された飽きないおいしさ」が現れます。



原材料として何故「米糠」が使われているのですか?

くぼさんのとうふでは、化学合成添加物である消泡剤(グリセリン脂肪酸エステル、シリコーン樹脂、炭酸カルシウム等)を30年ぐらい前から使用せずに「米糠」で泡を抑えながら大豆を炊き上げる昔ながらの伝統製法を再現しております。

時間と手間はかかりますが安全で美味しい製法だと確信います。
1940年ぐらいまでの豆腐屋さんは各店独自の工夫で泡を消していましたが、戦後便利な消泡剤が出回ると効率が最優先されて、食べ物作り本来の大切なものを失い、味の画一化が始まりました。
シリコーン樹脂とか脂肪酸エステル等を家庭の台所で使用するでしょうか?
泡を消すにもやはり食べられる物で、というのが私共の思いです。



普段買っている豆腐の原材料名表示には
「消泡剤」「脂肪酸エステル」等が表記されていません。
どうしてですか?


消泡剤には表示義務はなく任意表示となっております。
表示するかしないかはメーカー任せとなっています。
表示は情報であり、作り手が発信するメッセージでもありますので、くぼさんのとうふでは消費者の方に対して誠実かつわかりやすい表示をという思いで、あえて表記しております。



おすすめの食べ方

シンプルに何もつけずにそのまま食べて頂くのが一番ですが、味噌汁やお吸い物の具材にすると、きぬごし豆腐のやわらかくてふわっとした食感をお楽しみ頂けます。



●国産大豆(長野県産特別栽培大豆中心)を100%使用しています。
●高知県幡多郡佐賀町「土佐のあまみ屋」の希少な天日干し天然にがり使用しています。
●大型浄水器を使って水道水から塩素等を除去した純水使用を使用しています。
●消泡剤・安定剤などの化学合成添加物は使用していません。
●現代では珍しくなってしまった昔ながらの製法「包丁寄せ」で職人が手づくりしています。
お豆腐一覧
ナカセンナリもめん
かたもめん
しっかりもめん
やわらかもめん
おぼろ豆腐
ざる仕込み豆腐
きぬごし豆腐
きぬごしごま豆腐
硬どうふ
やき豆腐
がんもどき
あつあげ
うすあげ
味付あげ
玉子豆腐
くみあげゆば
豆乳
黒豆煮
ソフトクリーム

※随時アップ予定