くぼさんのとうふ
くぼさんのとうふトップ くぼさんの豆腐紹介 くぼさんのコラム 豆腐料理レシピ こだわり豆腐厳選素材 豆腐ご注文 会社概要

豆腐料理レシピ

ゆばグラタン 2人分

お豆腐料理レシピゆばグラタン

【材料】2人分
・ゆば切り落とし 70g
・絹ごし豆腐  1/4丁
・玉葱     1/4個
・ベーコン   2〜3枚
・ブイヨン粉末 少々
・豆乳     1カップ
・牛乳     1/4カップ
・とろけるチーズ 適宜
・くず粉    大さじ1
・塩・こしょう 適宜
・バター    小さじ1
・パセリ    適宜

【作り方】
(1) 玉葱は薄切り、ベーコンは適当な大きさに切る。豆腐はサイコロ状に切る。
(2) フライパンにバターを入れ、玉葱・ベーコンを炒め、塩こしょうをする。
(3) 分量の豆乳と牛乳を鍋に入れ、沸騰してきたらブイヨン少々、塩こしょうを加え味を調える。くず粉を水で溶いて加え、とろみが出てきたら火を止める。
(4) (3)に(2)を加え、混ぜておく。
(5) グラタン皿に豆腐とゆばを並べ、(4)を加え、とろけるチーズをのせてオーブントースターで表面にこげ目がつきフツフツを沸いてくるぐらいまで焼く。
(6) オーブントースターから出して、パセリのみじん切りをふって出来上がり♪
お豆腐料理メニュー一覧
豆腐の甘酢ソース
油揚げのそぼろ丼
豆腐カツカレー
大豆コロッケ
豆乳シチュー
ゆば巻きずし
ゆばグラタン
おから入り五平餅
豚挽肉のゆば巻き蒸し
豆腐のおろし焼き
豆腐串かつ
おから入ごはん煎餅
豆腐のキッシュ
豆腐の豚肉巻き
豆腐団子汁
冷凍かたもめんの煮付
ゆばの酢の物
豆腐だんごの揚げ出し
豆腐の卵巻き
豆腐ののり巻き揚げ
豆腐ナゲット
豆乳入りプリン
豆腐フレンチトースト
豆乳ぜんざい
厚揚げ入りかやくご飯
豆乳入り水ようかん
豆腐天丼

※随時アップ予定