くぼさんのとうふ
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くぼさんの豆腐紹介

豆乳

豆乳
原材料名
水、国産大豆(特別栽培大豆中心)、米糠
大豆固形分 12%以上
内容量 300ml(小タイプ 150ml)
消費期限 製造日から4日
保存方法 要冷蔵10℃以下
栄養成分(100gあたり)
エネルギー52kcal、タンパク質5.5g、脂質2.6g、炭水化物1.7g、灰分0.6g、食塩相当量3mg


原材料として何故「米糠」が使われているのですか?

くぼさんのとうふでは、化学合成添加物である消泡剤(グリセリン脂肪酸エステル、シリコーン樹脂、炭酸カルシウム等)を30年ぐらい前から使用せずに「米糠」で泡を抑えながら大豆を炊き上げる昔ながらの伝統製法を再現しております。

時間と手間はかかりますが安全で美味しい製法だと確信います。
1940年ぐらいまでの豆腐屋さんは各店独自の工夫で泡を消していましたが、戦後便利な消泡剤が出回ると効率が最優先されて、食べ物作り本来の大切なものを失い、味の画一化が始まりました。
シリコーン樹脂とか脂肪酸エステル等を家庭の台所で使用するでしょうか?
泡を消すにもやはり食べられる物で、というのが私共の思いです。



くぼさんのとうふの豆乳の特徴


国産大豆を100%使用して消泡剤を使わず、昔ながらの米糠を使って作っています。
もちろん、成分も無調整です。
豆乳



おすすめの食べ方

そのまま飲む場合は冷やしてももちろんいけますし、少し温めますとより美味しくなります。
シチューに使うとあっさりとした美味しいシチューが楽しめます。
デザートの素材としても重宝します。
プリンや水羊羹に入れるのもいいですし、ぜんざいに豆乳を使うのもけっこういけます。
ぜひお試し下さい。

豆乳シチュー

●厳選された国産大豆を100%使用しています。
●イオン交換大型浄水器を使って水道水から塩素等を除去した純水に近い水を使用しています。
●消泡剤・安定剤などの化学合成添加物は使用していません。
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