くぼさんのとうふ
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くぼさんの豆腐紹介

やき豆腐

やき豆腐
原材料名
水、国産大豆(長野県産特別栽培大豆中心)、凝固剤(粗製海水塩化マグネシウム=天然水にがり)、米糠、硫酸カルシウム
内容量 180g×2
消費期限 製造日から4日
保存方法 要冷蔵10℃以下
 

くぼさんのとうふの鉄板やき豆腐の特徴

国産大豆と2種類の凝固剤の特性を生かして、職人による昔ながらの製法「櫂寄せ」で手づくりしたやき豆腐専用の生地を丁寧に一枚一枚鉄板でじっくりと焼き上げています。




2種類の凝固剤を使うのは
どうしてですか?


大豆の味を引き出すには、粗製海水塩化マグネシウム(=天然水にがり)が良いのですが、弾力性のある豆腐づくりには硫酸カルシウムに軍配が上がります。
両方の良さを取り入れて焼き豆腐を作っています。



ひとつひとつ鉄板で焼いています

一般的なやき豆腐はガスバーナーで焦げ目をつけるだけのものが多いですが、くぼさんのとうふでは、ひとつひとつ丁寧にじっくりと鉄板で焼いています。
そのため色目も良く芳ばしさがあり美味しく仕上がっています。

また、硫酸カルシウムの作用と、職人の手作業によるレンガ盛りという昔ながらの製法で手間をかけてつくっていますので、やわらかくてもコシがあり味染みも良く、煮過ぎても固くなりにくいのも特徴です。



おすすめの食べ方

すきやき、おでん、煮物の一品としてご利用ください。



●国産大豆(長野県産特別栽培大豆中心)を100%使用しています。
●高知県幡多郡佐賀町「土佐のあまみ屋」の希少な天日干し天然にがり使用しています。
●大型浄水器を使って水道水から塩素等を除去した純水使用を使用しています。
●消泡剤・安定剤などの化学合成添加物は使用していません。
●昔ながらの製法で職人が手づくりしたやき豆腐専用の生地を鉄板でじっくり焼いています。
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